Iván Ramajo
En Pamplona hablar del encierro es hacerlo de Miura. De una
sangre hecha por y para sus calles. Altos,
agalgados, de amplia cuna. O sea: fuerza, espacio y velocidad. Lo que consideran el encierro tipo en San Fermín.
Hubo un encierro mejor, pero ideal –el que se considera
propio de Pamplona– solo éste. Toros lanzándose al vallado de Santo Domingo,
para después agruparse a la altura del lienzo de muralla; despuntando en
Mercaderes, para posteriormente chocar –por primera vez en estas fiestas–
contra el panel protector de la curva; y de ahí en adelante, cinco toros de
Miura que han quitado la pena a los que no habían podido ponerse delante. Los
apostados que esperaban el encierro, menos de lo habitual para ser domingo,
lucieron raudos su poder de piernas, ¡qué manera de avanzar! Ante los cinco
adelantados, olvidando la guía de los mansos, y avanzando por su instinto. Todos
contentos.
Y es que, las penas son menos cuando tienes a tu espalda
cinco de Miura. Galopando, centrados en
la carrera, sin amagar, sin escurrise, queriendo comerse una Estafeta que a
su paso fue dando un respiro de satisfacción generalizado.
Miura es la dueña de
Pamplona, además de por su pasado y por correr siempre en domingo, por hacer disfrutar a los navarros. Hoy
lo ha vuelto a hacer.
Y así, con toros para todos finalizaron los encierros de
este 2013. Solamente quedan 357 días para volver a lanzar un ¡viva! a San
Fermín.
FICHA DEL ENCIERRO:
Octavo y último encierro de las fiestas de San Fermín 2013. Domingo 14
de julio. Con tiempo soleado y 17 grados se han corrido 6 toros de Miura, altos y agalgados, en el tipo de
la casa: cárdenos, listones y salinero. El recorrido lo han completado en 2 minutos y 16 segundos. La lida, del
festejo que cerrará el abono, será llevada a cabo por Rafaelillo, Javier Castaño
y Saúl Jiménez Fortes.
El parte médico oficial del encierro presentó el sexto herido por asta
en estos sanfermines.En concreto el corneado ha sido una australiana (cuarta
mujer calada en la historia de San Fermín).
No hay comentarios:
Publicar un comentario